Mixkulinarik

Nach dem großen Erfolg bei den Weissenseer Cocktail­tagen 2017 haben Bartender, Köche und Spirituosen­firmen erneut ihre Kräfte gebündelt und für insgesamt neun ausgesuchte Partner­hotels ein perfekt aufeinander abgestimmtes Abend­menü samt Cocktail­begleitung auf die Beine gestellt.

Edle Spirituosen, frische Früchte, kostbare Gewürze und wohl­duftende Kräuter werden am Freitagabend von den Bar­profis kunst­voll zum Einsatz gebracht und zusammen mit den Köstlich­keiten der Köche stil­sicher in Szene gesetzt.

Mit einer recht­zeitigen Zimmer- oder Tisch­reservierung in einem der folgenden Häuser ist man am 1. Juni live dabei, wenn heraus­ragende Persönlich­keiten aus der österreichischen und deutschen Bar­szene nach Kärnten zum Weissensee kommen und ihre erst­klassigen Getränke zum Besten geben.

Klicken Sie sich durch die folgenden Hotels, um zu sehen, welche hervor­ragenden Bartender und Spirituosen­firmen dieses Jahr alles zum Weissensee kommen werden.

Kreuzwirt

Im Kinderhotel Kreuzwirt wird die Mixkulinarik ein wenig anders ablaufen. Durch ein breites Angebot an alko­holischen wie alkohol­freien Drinks, mehreren Wahl­menüs und flexiblen Essens­zeiten wird auf die individuellen Belange der Kleinsten Rück­sicht genommen. Für die Eltern mixen die Barprofis aus dem Heuer am Karlsplatz schmack­hafte Aperitif­getränke mit dem traditions­reichen Burschik Wermut aus Wien.

Persönlichkeiten

Bert Jachmann
Photocredit: Nadine Poncione – Lola

Bert Jachmann gehört bereits seit etlichen Jahren zu den festen und allseits respektierten Größen in der Wiener Bar­community. Mit der ursprünglichen Absicht hier Publizistik studieren zu wollen, ist der gebürtige Branden­burger einst nach Österreich gekommen. Doch schon bald war er wesentlich häufiger hinter einem Bar­tresen als im Hör­saal zu finden. In den namhaften Wiener Trink­stätten Red Room, Motto, Volksgarten und Fabios sorgte er mit seiner sehr erfrischenden, etwas aufgedrehten und ungemein kreativen Herangehens­weise für das Wohl seiner Gäste.

Mit seinem zur Lokal­eröffnung Anfang 2014 erfolgten Einstieg im Heuer am Karlsplatz ist ihm schließlich ein besonderer Clou gelungen. In einer der qualitativ herausragendsten High-Volume-Bars im deutsch­sprachigen Raum werden dort zu den atmosphärischen Beats der Heuer-DJs jeden Tag hunderte von Cocktails über den Tresen gereicht. Bert hat sich in diesem Fall ganz bewusst nicht auf die klassischen Rezepturen beschränkt, sondern von Anbeginn sein Haupt­augenmerk auf heimische Spirituosen, selbst eingelegte Essigsirups, eigene Alkohol­ansätze, kunst­volle Garnituren und insbesondere auf ein zackiges Arbeiten gelegt.

Aufgrund der ausgesprochen weit­läufigen Terrasse und des dem­entsprechend hohen Andrangs während der Sommer­monate war das Angebot von Spritzer-Alternativen ab dem ersten Eröffnungstag eine absolute Notwendig­keit. So kam es zur engen und sehr lohnenden Zusammen­arbeit mit der Wiener Wermut-Marke Burschik, der Bert seither beratend zur Seite steht. Sein Repertoire mit Burschik umfasst eine Viel­zahl von alten Klassikern und ausgefeilten Eigen­kreationen, von denen er am Weissensee einige zum Besten geben wird.

Seit 2016 ist Bert zudem Veranstalter des Liquid Markets, einer der coolsten Cocktail­events des Landes. Bei der 2. Auflage im Juli 2017 waren im Wiener Volks­garten über dreißig Bars zugegen. 2018 werden die Synergien zwischen dem Liquid Market und den Weissenseer Cocktail­tagen gebündelt, indem Bert im Juni als Bartender zum Weissensee kommen wird und für Juli ein Gegen­besuch von Thomas Domenig am Liquid Market in Wien geplant ist.

Malte Müffelmann

Obwohl seine Bartender­karriere ursprünglich im Modern Masters in Erfurt seinen Anfang genommen hatte, konnte man Malte Müffelmann bis vor Kurzem zum geschätzten Grund­inventar der Wiener Barszene zählen. Durch seinen aus privaten Gründen erfolgten Wegzug im November 2017 zurück in seine Heimat nach Nieder­sachsen wird man sich aber wohl oder übel damit abfinden müssen, dass einer der beständigsten und verlässlich­sten Bartender Wiens mit Stationen in der Halbestadt, im The Sign und schließlich im Heuer die Stadt verlassen hat.

Wenigstens am Weissensee, den er im Jahr 2015 schätzen und lieben gelernt hat, wird man ihn wieder in seinem Element des Cocktail­mixens und Whisky-Einschenkens bewundern können. Bei der Mixkulinarik im Kreuzwirt wird Malte seinem lang­jährigen Freund und Bar­chef Bert Jachmann unter die Arme greifen. Am Tag zuvor betreut er gemeinsam mit Bernhard Stadler (einem weiteren engen Freund) die Bar am Wochenmarkt und schließlich kümmert er sich am Samstag als Super­visor noch um einen reibungs­losen Ablauf beim Programm­punkt Anlegesteg.

Die große öffent­liche Bühne in Form von Cocktail­wett­bewerben, Medien­interviews oder einer gesteigerten Präsenz in den Sozialen Netz­werken hat er im Laufe seiner Karriere weit­gehend vermieden. Vielleicht gehört auch genau das zu seinen größten Qualitäten, indem er als stilles Vorbild dafür herhalten kann, dass man mit harter, konsequenter Arbeit oftmals richtig viel erreichen kann, ohne dies sogleich an die große Glocke hängen zu müssen.

Drinks

Burschik Sprizz
Burschik's Klassik Vermouth, Rosmarin, Schlumberger White Secco

Lola
Burschik's Klassik Vermouth, Basilikum, Gelbe Paprika, TH Ginger Beer

Ruby Cobbler
Burschik's Red Vermouth, Oloroso Sherry, Zitrone, Beerenfrüchte

Negroni
Burschik’s Red Vermouth, Campari, Gin

Gerhard's Kracherl
Burschik's Dry Vermouth, Kracher Beerenauslese Cuvée, Kaffirblätter, TH Tonic Water

Alkoholfrei

Colada
Ananas, Kokosnuss, Erdbeere

Himbeer Mojito
Himbeere, Minze, Limette, Soda

Jasmin Cooler
Rote Trauben, Jasmintee, Apfel, Zitrone, Soda

Lola Zero
Weiße Trauben, Basilikum, Gelbe Paprika, TH Ginger Beer

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+43 4713 2206 oder
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