Markterlebnis

Beim beliebten Wochen­markt kommen an jedem Donnerstag in den Sommer­monaten zahlreiche land­wirtschaftliche und hand­werkliche Produzenten mit ihren ausgesuchten regionalen Erzeugnissen auf den zentralen Platz vors Weissenseehaus.

In das bunte Markt­geschehen werden sich am Fronleichnam-Feiertag bereits die ersten Bartender mischen, die von 9.00 bis 13.00 Uhr sommerlich leichte Aperitifs und alkohol­freie Alternativen ausschenken werden. Der Start in das lange Wochen­ende kann somit frei von jeglicher Hektik angegangen werden, ehe am Abend mit einer guten Portion Rum und den beliebten Tiki Drinks im Restaurant Zimmermann der nächste Höhepunkt wartet.

Bernhard Stadler

Der sympathische Landshuter hatte nach einer klassischen Kellnerlehre seine ersten Berufs­erfahrungen noch in Bayern und auf Sylt gemacht, ehe seine Bartenderkarriere erst richtig ins Rollen kam. Im Berliner Lebensstern gehörte er zu einem legendären Barteam, dem in der Hauptstadt bis heute ein ausgezeichneter Ruf nacheilt. Im Obergeschoß einer altehrwürdigen Berliner Villa gelegen, verfügt der Lebensstern über eine der größten Spirituosen­sammlungen der Welt.

Direkt darunter liegt mit dem Café Einstein ein heimeliger Wohlfühlort, der ganz im Stile eines alten Wiener Caféhauses eingerichtet wurde. Christoph Waltz verpeiste hier im Film 'Inglorious Basterds' in seiner unnachahmlichen Rolle des Hans Landa Apfelstrudel und versetzte seine Widersacher in Furcht und Schrecken. Der Dreh dauerte knapp eine Woche und Bernhard versorgte die Filmcrew rund um Regisseur Quentin Tarantino nach den täglichen Dreharbeiten mit 'Viking Gimlets' und anderen flüssigen Köstlichkeiten.

Nach dem Lebensstern folgte für Bernhard eine weitere prägende Barerfahrung im – für Berliner Verhältnisse – nur einen Steinwurf entfernt gelegenen Stagger Lee. Diese feine Bar im Stadtteil Schöneberg lässt sich wohl am besten als eine moderne Version eines Western Saloons beschreiben und hat sich auf Amerikanischen Whiskey und Tequila spezialisiert. Das Stagger Lee wurde in Deutschland unter anderem als 'Bar des Jahres' ausgezeichnet und hat seinen Charme bis heute nicht verloren.

Nach all den unvergesslichen Jahren hinter der Bar verließ Bernhard das Nachtgeschäft und heuerte im September 2012 in Hamburg in der Deutschlandzentrale der Firma Diageo im Spirituosen­marketing an. Als Anfang 2014 innerhalb der Firma eine Stelle in Wien frei wurde, zögerte er jedoch keine Sekunde und wechselte nach Österreich, wodurch er seiner bayrischen Heimat wieder um ein gutes Stück näher gekommen ist. Seither ist Bernhard einer der verlässlichsten und authentischten Ansprechpartner unter den hiesigen Spirituosenfirmen, was bei den Mixology Bar Awards 2017 mit der Auszeichnung 'Sales Representative of the Year' auch entsprechend gewürdigt worden ist.

Am 31. Mai wird er wieder einmal hinter die Bar treten und am Wochenmarkt eine kleine Auswahl an beliebten Getränkeklassikern wie den Pimm's Cup oder die Bloody Mary zubereiten. Begleitet wird er von Malte Müffelmann, der leichte Wermut-Aperitifs mixen wird. Malte und Bernhard sind beste Freunde und die Vorfreude ist groß, sie zur Cocktailtage-Matinee als Partners in Crime hinter einem gemeinsamen Tresen erleben zu dürfen.

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